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在格拉斯哥吃“星期日烧烤”-世界焦点

在格拉斯哥吃“星期日烧烤”-世界焦点


【资料图】

几年前曾全家赴英国深度游,旅程中,在格拉斯哥的一顿“星期日烧烤”,美味至今难忘。原来,英国食物不仅仅有炸鱼薯条和“仰望星空”。

那天参观完苏格兰北高地的峡谷后,在返回格拉斯哥市的路上,导游宣布,晚餐吃“星期日烧烤”。我一听就兴奋了起来,因为之前做过功课,美食领域有人这样总结:法国人爱吃鹅肝,中国人钟情烤鸭,印度人喜欢咖喱,而最能让英国人垂涎欲滴,最能唤起英国人对童年时母爱、家庭温馨回忆的,就是“星期日烧烤”大餐。

女儿对我说,“星期日烧烤”是传统的英式大餐,只在星期日供应。如果适逢圣诞节,则更加隆重丰盛。大餐一般包括烤肉(如羊羔肉、牛肉、鸡肉和猪肉),烤土豆和各种蔬菜,还会配以约克郡布丁和各种风味的肉汁。英国许多酒店和餐厅都能吃到。

我们三人急于了解英国这一传统美食味道究竟怎样,下车后不由加快了脚步。

这是一家不大的店,名为托比·卡莱特的“烤肉之家”。店面是独立的一幢房,和我们平时用餐的中式酒店很不一样,由三个黑框红底的三角形叠加组成的屋顶特别引人注目,大门前竖立的牌子告诉路人“有五种肉类可供选择”。另一块招牌上印着非常诱人的一句——“试试我们的创新慢烤,让每个星期天都变得特别”,令人食指大动。而窗口上写有“四两烤肉加上你能吃的所有蔬菜”。

走进餐厅,只见人头攒动,却没有喧闹声。我一眼望见长长的不锈钢厨台上分别放有大块的烤牛肉、羊肉、猪肉、火鸡。只见一个男性资深厨师戴着老花眼镜,大厨制服一身雪白,他正非常熟练而精准地将肉类一一分割、切成厚度不一的肉片,装盘后出餐。眼前的场景让我立马想起了“庖丁解牛,游刃有余”的俗语。看来,在吃肉方面,中外美食文化,异曲而同工。

旁边,不时见一位中年男子一趟趟从食品加工间拿出一盆盆热乎乎的面包。柜台另一端放着一摞高高的盘子,一眼望去,很是清洁。敞开式的柜台前早已有人在排队等候。我们因为已有预约,吃的是拼盘烤肉(牛、羊、火鸡)。靠墙的矮架上,有八九个敞口罐子,里面是深浅不一的棕色酱料。烧烤大餐上桌后,可以自主选择喜欢的料汁。根据传统,不同的肉类还可以配上不同的酱料,比如猪肉一般配苹果酱,羊肉用薄荷酱,牛肉则用辣根酱。我们的餐食因为是混搭,所配酱料就随心所欲,每个都尝了点,感觉里面有不少没吃过的香料,是可以接受的咸鲜味道,但又口感新奇。豆类也是这一餐不可或缺的主角之一,土豆泥、烤土豆、土豆饼、青豆等,可以随便挑选,再加上“无限量供应”的啤酒,这一顿吃得心满意足。

导游事业有成,在英国买了房,借给留学生住。她说,星期日烧烤是继鱼和薯条之外的著名传统菜,起源于工业革命时代的约克,只在周日有供应。它的源头众说纷纭,故事不少。比如,最早可追溯至15世纪末英王亨利七世在位的时候,当时王宫内推崇食用大量的肉类,特别是那些王家侍卫,他们甚至被称呼为“食牛者”。这些侍卫会在星期日早上去做弥撒之前,把牛肉拿去慢烤,等弥撒结束后就可以享用。19世纪开始,这项饮食传统流传到民间,许多家庭主妇会在周日早上把要烤的肉品送到村里面包店的烤炉旁,因为面包店通常这天会休业,闲置的烤炉就可供村民使用。等妇女去教堂做完礼拜,回头到面包店领取,肉已经烤得差不多了,鲜嫩多汁。

夫人和女儿是准素食主义者,使我在家里日常买菜时很费脑子。而此时此刻的烤肉,她俩却吃得津津有味。很快吃完饭,我在店内四处走走、看看,发现餐厅内没有圆台桌子,都是能坐2—4人的方形小台;整个餐厅并不灯火通明,灰暗的白炽灯下,倒别有一番情调。走到卖酒的柜台前,见有一块显眼的牌子,上面写着“如果你足够幸运,看着很年轻,那么买酒时,将被要求证明已年满18岁”,下面紧跟着有一行小字:“不满18岁者,如果你企图买酒,你就是在犯罪。”另一边,有个蓝色小熊形状的捐献箱,“肚子”上写着:我们所有的收入(捐献的钱)都花在苏格兰注册的慈善机构,用于支持残疾儿童。